Безопасность гипсокартона
ГКЛ, ламинированный пленкой ПВХ, – один из самых популярных материалов для внутренней отделки помещений. Единственное, что смущает многих, – его безопасность для людей, находящихся в здании.
Состав

По этому параметру гипсокартон делится на несколько видов, определяющих его отношение к соответствующей категории:
- Обычный. Имеет серый цвет, около 99% состава занимают гипс и картон. Никаких органических соединений и смесей при его производстве не применяется, при этом он абсолютно безопасен для человека.
- Влагостойкий. От предыдущего варианта отличается только повышенной устойчивостью к разрушению от воздействия жидкостей. Для этого на производстве используются антибактериальные и антигрибковые растворы, которые не несут вреда для жителей и гостей помещения.
- Огнеупорный. Конструкция листового материала дополняется армированной сеткой с соответствующими свойствами. Это позволяет покрытию выдерживать воздействие прямого огня. Не стоит беспокоиться за выделение вредных веществ даже во время отрытого горения.
- Комбинированный. Используются все или большинство из описанных методов обработки, что делает материал устойчивым к влаге, огню и другим неблагоприятным действиям.
Часто производители заявляют о наличии определенных свойств, не реализовывая их на самом деле. Для выпуска подобной продукции, как и, например HPL-панелей, необходимо высокотехнологичное оборудование. Важно также соблюдение санитарных норм, чтобы в покрытии не оказалось посторонних веществ.
Вред
Судя по составу, никаких вредных веществ в гипсокартоне нет, хоть это и актуально только для той продукции, которая выпускается на подходящем оборудовании. Гарантировать безопасность также можно и при соблюдении технологий производства, что касается и использования определенных материалов.
Качественные пропитки могут заменяться небезопасными веществами и добавками. Снизить вероятность покупки таких листовых материалов поможет тщательное изучение документов, в том числе заключения от санитарных служб.
Пожаробезопасность
Практически любой вид гипсокартона устойчив к горению. Сказывается на этом высокое содержание кристаллизованной воды – около 1/5 от всего объема. Когда рядом с листом повышается температура, его основа разрушается, из-за чего образуется пар. Это благоприятно сказывается на снижении жара.
Производители гипсокартона предоставляют информацию о пределе огнестойкости. Определяется эта характеристика по времени, после завершения которого материал теряет первоначальную целостность. Для стандартных листов это не более 15 минут, после чего трескается картон.
У пожаробезопасных моделей контакт с огнем более длительный – не менее 20 минут. После этого разрушится верхний слой. Далее пройдет еще 20-25 минут и деформируется сердцевина. Это достаточно длительный срок, что обусловлено высокой стойкостью органических ингредиентов к горению.
Информация о рассматриваемых характеристиках указывается в сертификате. Гипсокартон, произведенный в соответствии со всеми нормами, не горит, практически не воспламеняется, от него не идет дым, а из его состава не выделяются вредные испарения.
Актуально применение огнестойкого материала практически во всех помещениях. Не обойтись без него только в тех пространствах, для которых актуальна повышенная вероятность возгорания. Особенно это характерно для комнат с высокой температурой или нестандартной концентрацией горючих материалов.