Меню
Каталог

Стекломагниевый НЕОГЕН лист – это материал применяемый при строительстве зданий и отделке помещений.

ВЛАГОСТОЙКИЙ НЕГОРЮЧИЙ
ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПРОЧНЫЙ

Технологии производства строительных материалов развиваются всё активнее. Так, пять-десять лет назад гипсокартон считался одним из самых универсальных материалов, но и ему на замену пришли стекломагниевые листы (магнезитовые плиты), которые имеют ещё более высокие характеристики. В этой статье речь пойдет о технических параметрах СМЛ, сфере их применения и особенностях выбора.

Технические характеристики СМЛ

Стекломагниевая плита – экологически чистый стройматериал. Она представляет собой плоский лист толщиной от 6 до 12 миллиметров. Конструкционно СМЛ выполнен из пяти слоев:

  • Лицевая часть. Изготавливается на основе магнезита. Имеет идеально гладкую поверхность, пригодную для дальнейшей отделки сразу после монтажа.
  • Верхний армирующий слой. Выполняется из стекловолоконной сетки, за счет чего лист обладает высокой эластичностью и прочностью.
  • Центральный слой. В конструкцию этого элемента входит несколько составляющих: магнезитовый наполнитель, усиленный оксидом магния (на 40-50%), хлоридом магния (на 35%), перлитом (на 8%, для увеличения шумоизоляции и огнестойкости) и мелкой древесной стружкой (на 7% для увеличения прочности).
  • Нижний армирующий слой. Как и верхний, выполнен из стеклосетки.
  • Внутренний слой. Имеет шероховатую фактуру, благодаря чему повышается сцепление с поверхностью. Это важно, если для отделки применяется не каркасная технология, а клеящие вещества.

Свойства стекломагниевых плит

  • Высокая пожаробезопасность. Материал, из которого произведена плита, относится к классу НГ (негорючий). При непосредственном контакте с огнем стекломагниевые плиты не плавятся и не выделяют дыма.
  • Влагоустойчивость. При попадании воды на поверхность листа он не разбухает и не деформируется (коэффициент разбухания составляет 0,34%).
  • Легкость и несгибаемость материала. Несмотря на то, что масса одного стекломагниевого листа не превышает 6 килограмм, он намного прочнее, чем гипсокартон. Плотность материала достигает 1100 килограмм на кубический метр, а прочность на изгиб – от 16 до 22 Мпа. Это позволяет возводить сложные конструкции арочного типа, если предварительно смочить лист водой. Данная особенность активно эксплуатируется в интерьерах с необычным дизайном.
  • Отличная звукоизоляция. Уровень звуковой изоляции одной плиты варьируется от 29 до 64 децибел. Этого достаточно, чтобы обеспечить полную защиту комнаты от уличного шума или звуков из соседних помещений.
  • Экологичность. Магнезитовые листы не содержат асбеста, формальдегида и других токсичных химических соединений. Они не выделяют запаха и вредных веществ даже в условиях высокой температуры.

Главным достоинством стекломагниевых листов является легкость и высокая скорость монтажа. Магнезитовые плиты пригодны для установки как на металлических балках, так и на древесном каркасе. Еще один плюс СМЛ – простота транспортировки и хранения. При демонтаже листы не образуют мусора и пыли, что также немаловажно.

Области использования магнезитовых плит

  • выравнивание бетонных, кирпичных и деревянных стен;
  • монтаж межкомнатных перегородок;
  • внешняя облицовка стен;
  • обшивка чердачных и мансардных помещений;
  • создание потолков и напольных покрытий;
  • отделка элементов декора, дверных и оконных проемов;
  • монтаж крыш;
  • внутренняя отделка неотапливаемых помещений;
  • облицовка вентиляционных и кондиционирующих систем на промышленных и жилых объектах.

Особенности выбора СМЛ

При покупке стекломагниевых листов рекомендуется обращать внимание на точность маркировки. Известные производители маркируют каждую плиту, отмечая все необходимые свойства. Немаловажным фактором является и цена. Несмотря на то, что СМЛ – достаточно доступный материал, его стоимость не может быть критически низкой. Обычно такую цену имеют листы класса «Эконом», маркированные типом «Стандарт» или «Премиум». Внешне такие изделия отличаются хрупкими или растрескавшимися краями. Помимо этого, действительно качественный магнезитовый лист имеет бежевый или желтый цвет, в то время как листы низкого класса отличаются серым оттенком или вовсе белые.

Если Вы уже приобрели материал, но сомневаетесь в его качестве, выполните простую проверку. Опустите небольшой кусок СМЛ в емкость с водой и продержите несколько часов. Если вода стала мутной – это первый признак некачественного материала.

Особенно внимательно следует подходить к выбору огнестойких панелей. Некоторые производители используют в качестве покрытия флизелин, а не стеклоткань. Этот материал не имеет огнестойких качеств и, соответственно, не способен обеспечить требуемую пожаробезопасность.

Ориентируясь на описанные факторы, можно выбрать СМЛ с высокими эксплуатационными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации. Он будет более дорогим, чем гипсокартон, но и прослужит в 2-3 раза дольше.

Заказ счета

Форма используется для юридических и физических лиц




        







Заказ образца

Форма используется для юридических и физических лиц











Запрос цены

Форма используется для юридических и физических лиц








Открытый подход в переговорах вызывает доверие, и мы сможем предложить лучшую цену. Просим предоставить больше информацию о вашей компании




Наверх