Стекломагниевый НЕОГЕН лист – это материал применяемый при строительстве зданий и отделке помещений.

ВЛАГОСТОЙКИЙ НЕГОРЮЧИЙ
ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПРОЧНЫЙ
Стекломагнезитовый лист: применение, преимущества и недостатки
https://www.vippet.ru/ +7 (495) 959-98-99 115093, Москва, 1й Щипковский пер., дом 5

Стекломагнезитовый лист и смл

Стекломагнезитовый лист – это современный строительный материал, который имеет превосходные технические характеристики. Как правило, он используется при выполнении внутренних и наружных отделочных работ. Многие строители считают, что подобные полотна, которые еще имеют название «магнелит», являются достойной альтернативой гипсокартону, ДСП и OSB. Однако эти материалы имеют довольно узкую и специфическую сферу применения, а у СМЛ подобных ограничений нет.

Общее описание

Стекломагнезитовый лист обладает особым составом, который содержит перлит (обеспечивает прекрасные тепло- и звукоизоляционные характеристики, а также огнестойкость панелей смл, оксид и хлорид магния (придают прочность) и мелкодисперсионную древесную стружку (отвечает за плотность). В процессе изготовления этих листовых материалов также применяется стеклотканевая сетка (обеспечивает свойства прочности и препятствует образованию трещин при воздействии статических и динамических нагрузок).

На фотографии Вы видите структуру:

- верхний слой прочная глазурь из раствора магнезиального «молочка», толщина до 1мм. Это лицевая сторона стекломагниевого листа.
- армирующая сетка (верхний слой);
- далее формовочная масса состоящая из магнезита, мелкофракционных наполнителей. Толщина от 4-10мм в зависимости от толщины произведенного листа.
- армирующая сетка нижний слой;
- формовочная масса нижний слой. Этот слой проходит этап производственной шлифовки, в результате готовый лист имеет отличные показатели по точности соответствия заявленной толщине.

Стекломагнезитовый лист схема

Различные производители используют неодинаковое процентное соотношение перечисленных компонентов. Такой подход объясняет разные ценовые категории материала: «СуперПремиум», «Премиум», «Стандарт» и «Эконом». Наиболее прочными изделиями является продукция класс «СуперПремиум» и «Премиум»-класса.

СМЛ Стандарт (внутренние работы)
Стекломагниевый лист (СМЛ), класс Стандарт

Область применения: возведение перегородок, облицовывание стен и потолкаПодробнее

 
СМЛ Премиум
Стекломагниевый лист (СМЛ), класс Премиум

Область применения: возведение перегородок, облицовывание стен и потолка, создание основы кровли, выравнивание полаПодробнее

 
СМЛ Суперпремиум
Стекломагниевый лист (СМЛ), класс Супер

Область применения: для окраски по цветам RAL, а также для ламинирования и наклейки шпона (лист с улучшенными хар-ками лицевой поверхности)Подробнее

 
СМЛ окрашенный | ламинированный | полимерное покрытие
СМЛ окрашенный, класс Супер с покрытием

Область применения: внутренняя отделка помещений (крепятся на алюминиевые профили Омега, Пи, L, F)Подробнее

 
ОГНЕСТОЙКИЕ ПАНЕЛИ СМЛ
ОГНЕСТОЙКИЕ ПАНЕЛИ СМЛ

Область применения: используются для противодействия распространения пламени на перегородках, внутренних стенах, потолке.
Подробнее

 
ДЕКОРАТИВНЫЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ

Область применения: для быстрого и сухого монтажа готовых панелей с различными видами отделки поверхности при ремонте стен и потолков. Могут использоваться панели на основе СМЛ листов, гипсокартонных листов (ГКЛ), гипсостружечных плит (ГСП).
Подробнее

 
Профиль Омега, Пи, L, F для монтажа СМЛ окрашенного и декоративных панелей
Профиль Омега, Пи, L, F

Область применения: для монтажа стекломагниевых листов (СМЛ), гипсокартонных листов (ГКЛ), гипсостружечных плит (ГСП) к стенам.
Для повышения эстетических характеристик профили могут быть окрашены в цвета каталога RAL. Подробнее

 

Примерные значения процентного состава ингредиентов:

  • оксид магния – 35-45%;
  • древесная стружка – около 15 %;
  • хлорид магния – 30-40%;
  • стеклосетка – 1%;
  • перлит – до 5%.

Технология производства

Процесс изготовления стекломагниевого листа начинается с подготовки сухой смеси, для чего вышеуказанные компоненты подаются дозаторами. Затем полученная субстанция смешивается с предварительно подготовленным раствором затворителя. На 1 кг смеси подается примерно 1,1 – 1,2 л раствора затворителя. Еще одной необходимой смесью является так называемая «глазурь», которая применяется для достижения гладкости и прочности наружной (лицевой) стороны СМЛ. Ее состав включает магнезит смешенный с затворителем без наполнителей, получается магнезиальное молочко. Оно наносится непосредственно на пластиковую матрицу (подложку).

После получения смесей приступают к формованию стекломагниевого листа, для чего подготавливается подложка, на которую подается стеклосетка и формовочная смесь для проката на промышленной линии.

После чего «пирог» из сырых слоев подвергается предварительному формованию, сушке, далее обрезке кромок, шлифованию одной стороны. Первая сушка листового материала выполняется еще на подложке. Для этого используют камеру сушки с принудительной циркуляцией воздуха, которая обеспечивает постоянный температурный режим 32-36 градусов Цельсия. Процесс длится 6-8 часов, затем изделие можно снимать и ставить на ребро. В подобном положении оно должно простоять в течение 24 часов при температуре 20-24 градусов Цельсия. О готовности этого материала к чистовой обрезке краев можно судить по цвету. Если СМЛ имеет светлый, кремовый, почти белый оттенок, то это говорит о том, что процесс сушки прошел хорошо.

Затем следует окончательная обрезка краев, которая выполняется на станке. Чтобы риск брака был минимальным, специалисты тщательно следят за состоянием применяемого режущего оборудования.

Особенности структуры

Толщина стекломагниевых листов (СМЛ) варьируется в диапазоне от 4 до 12 мм и подбирается в зависимости от конкретных разновидностей работ:

  • 4-6 мм – для отделки потолков;
  • 6 мм – для стен;
  • 10 мм – для устройства полов;
  • 10-12 мм – для фасадных отделочных работ, а также изготовления несъемной опалубки.

Стекломагнезитовый лист для различных поверхностей

Подобные полотна имеют две стороны: наружная и внутренняя. Первая отличается гладкой поверхностью и не предполагает дополнительной обработки. На это основание можно сразу наклеивать обои с последующим нанесением краски. Вторая – более шероховатая, поскольку не подвергается шлифовке. Монтаж СМЛ может быть выполнен любой стороной. Как правило, листы устанавливаются наружу тыльной стороной для обработки штукатуркой, что обусловлено более высокими свойствами адгезии.

Преимущества стекломагнезитового листа

Стекломагнезитовые листы имеют ряд весомых достоинств:

  • Отличаются плотностью около 750-1050 кг/м3.
  • Не расслаиваются, не разбухают и не деформируются, что крайне важно при достаточно долгом воздействии влаги. Именно по этой причине их можно применять для отделки бань, саун и бассейнов, а также подвальных помещений. Для эксплуатации в условиях повышенного уровня влажности немаловажной является и другая характеристика – биостойкость. Поверхность СМЛ отличается устойчивостью к образованию плесени, различных грибков и бактерий.
  • Характеризуются продолжительным сроком эксплуатации, который составляет более 15 лет. Итоговый период использования напрямую зависит от грамотности монтажа.
  • Не подвержены кислотам и едким щелочам, поскольку обладают значительной прочностью, которая достигает показателя в 16 МПа на изгиб.
  • Отличаются повышенной гибкостью и устойчивостью к изломам при транспортировке и монтажных работах, что обеспечивает использование в процессе изготовления стекломагнезитовых листов стеклоткани, выполняющей армирующие функции.
  • Крайне удобны в процессе работы, так как они легко режутся без образования крошек и трещин на поверхности. Таким образом, можно фиксировать изделия посредством саморезов, гвоздей, а также использовать пневмопистолет или сверла.
  • Имеют незначительный вес, который меньше на 20% в сравнении с ГКЛ.
  • Обладают не плохими показателем морозостойкости, который составляет F 35. При этом потеря механической площади едва достигает 0.35%
  • Имеют низкий коэффициент теплопроводности (0,21 Вт/м×К) и высокие шумо- и звукоизолирующие свойства (коэффициент звукоизоляции составляет 46 Дб).
  • Характеризуются экологичностью, поскольку их состав не содержит вредных компонентов. Этот листовой материал не способен вызывать аллергических реакций, поэтому его можно использовать даже в медицинских и детских учреждениях.
  • По степени горючести относится к наиболее высокому классу А. Магнелит не горит даже при температуре 1200 градусов Цельсия.

При этом стоит отметить экономический фактор. Подобные полотна, как уже было сказано, не нуждаются в дополнительной обработке перед финишной отделкой, что значительно сокращает денежные расходы на приобретение соответствующих материалов, а также снижает объем работ.

Достоинства и недостатки стекломагнезитового листа

Недостатки стекломагнезитового листа

Несмотря на множество достоинств, стекломагниевые листы имеют и недостатки, однако они присущи только низкокачественным изделиям. Например, при использовании в помещениях с повышенной влажностью лист «подтягивает» из воздуха влагу, вследствие чего возникают коррозийные процессы металлических метизов. Поэтому в таких местах рекомендуется применять саморезы из нержавеющей стали. Они дороже, но гарантируют долговременную эксплуатацию.

Листовой материал смл класса стандарт можно применять при отделочных работах внутри помещений, где отсутствует повышенная влажность и резкие перепады температур. Внешне их можно узнать по размерам, они имеют длину 2500мм и фаску под серпянку по длинным сторонам. Высококачественный материал супер премиум и премиум отличает цвет светло-бежевый, или слоновая-кость, в то время как листы категории «стандарт» имеют больше микродефектовки на поверхности, не проходят этап шлифовки, поэтому на тыльной стороне остается геотекстить.

Сферы применения

Стекломагнезитовые листы широко используются в сфере строительства как для жилых, так и для производственных, складских и торговых помещений. Они применяются для:

Стекломагнезитовые листы
  • устройства внутренних перегородок без несущей способности;
  • звукоизоляции помещений;
  • устройства противопожарной защиты для объектов, подверженных прямому воздействию открытого огня;
  • производства декоративных элементов с целью оформления интерьеров и фасадов зданий;
 
Стекломагнезитовый лист для отделки
  • отделки откосов и инженерных сетей;
  • устройства несъемной опалубки при изготовлении монолитных бетонных конструкций;
  • отделки внутренних и наружных стен для выравнивания и улучшения звукоизоляционных характеристик;
  • отделки фасадов перед нанесением финишного декоративного покрытия;
  • установки подвесных потолочных конструкций;
  • настила чернового основания пола;
  • предварительной отделки поверхностей помещений с повышенными или высокими показателями важности;
  • изготовления мебели, которая используется в помещениях с высокой влажностью;
  • основы перед укладкой мягкой кровли.
 

Стекломагнезитовые листы также успешно используются в рекламной отрасли при изготовлении щитов, наружных баннеров и других конструкций, которые находятся под постоянным воздействием внешней среды, но при этом не должны терять презентабельного вида в течение долгого периода.


Похожие статьи



Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказ счета

Форма используется для юридических и физических лиц




        







Заказ образца

Форма используется для юридических и физических лиц











Запрос цены

Форма используется для юридических и физических лиц








Открытый подход в переговорах вызывает доверие, и мы сможем предложить лучшую цену. Просим предоставить больше информацию о вашей компании




Наверх